ウレシイトキ オイシイトキ ジャジ~なトキ

ブログトップ

今週の料理

今日はまいたけごはんを作った しかも2回012.gif

昨日作ろうと思ったんだけど 友達のmizmizと話しこんでしまい
お米をいったん水から退避させておいた

それを使っての第一弾
a0025842_20133372.jpg

生鮭と一緒に炊き込むと言うレシピを参考に 鮭フレークの残りを入れた
火加減+水加減はバッチリ006.gif
塩加減がチョット足りなかったので 後からいなり揚げ(コレ)を刻んで混ぜ
お昼ゴハンとして食べた

昨夜 まいたけごはんを作るにあたり 油揚げを買いに行ったのだけど
閉店間近だったせいか 消泡剤を使ったものしかなかった
避けたい添加物なのであきらめかけたところ
この商品を見つけて 消泡剤も化学調味料も使っていないということで購入
そのままいなり寿司やきつねうどんにできる代物
つまり結構甘辛味が濃い

第一弾では鮭も入れたし 米に比べて具が多すぎる気がして
入れるのをやめておいたんだけど
味が薄かったから後から混ぜてみた
でも上手に混ざらないので 揚げが口に入った時だけ濃いという事態に…002.gif

米1合ではささがきごぼうもまいたけも余っちゃうので
第二弾を炊いてみた
こんどは揚げを最初から入れ 鮭は無し
それにさつまいも(安納芋)も入れて
味は第一弾より濃くしてみた
ところが…a0025842_20333317.jpg

写真ではわからないけど
火加減か水加減が今度は失敗026.gif
お米にほんの少し芯が残り
蒸らし終わって蓋を開けた時はかなり水が残っていた
かまどさんを使い始めた頃みたいだ011.gif
醤油味はちょうどよかったけど
お芋が入ったせいで全体的に甘め

具や調味料が入った時の
かまどさんの操作は難しい~

ちなみに昨日作ったのは
なすの煮びたしと小松菜と卵炒め
今週は生鮭も買ったのに使わなかった
明日焼きます!

a0025842_20354172.jpg
★オマケ
安納芋の残りをふかしてみました
(残りというよりこれが大部分デス)
お芋を鍋で蒸すなんて
実家を出てから初めてかも037.gif

でも安納芋のわりには甘くないなぁ~
[PR]
by room908 | 2010-10-17 20:38 | オイシイトキ | Comments(2)
Commented by mizmiz at 2010-10-18 13:59 x
ガルーダの機内食よりおいしそうだわ~♪
Commented by room908 at 2010-10-18 23:07
mizmizさん お世話になっております(^_^;)
もちろんこっちの方がオイシイですわよ~