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おしるこ

これです~016.gif
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汁の方は自分で作ったとは言え
下ごしらえ済みの真空パックのあずきを使ったので
15分煮て 味付けするだけの簡単さ012.gif

こだわりとしては『ゆであずき』の缶詰を使わないことかな。。。
甘みと『あずき密度』が自分で決められないから

つまり写真でもわかるとおり
私の好みは汁に対して『あずき度』が高く(今回はチョット高すぎ・・・笑)
塩羊羹みたいに甘じょっぱいものなので
味がついていないあずきを使い
さらにパッケージに書いてあるつくり方より水の量を減らします

そんなことより・・・
今日感動したのはこのお餅049.gif

2年前に買い換えた電子レンジにはトースター機能が付いていますが
古いものと全然違う簡易的なもの
その時の店員さんにも
「焦げ目をつけるトーストなどを焼きたければトースターは別に必要になる」
と言われたのでした

食パンでトーストを焼くことがまずない私は要らないと判断したけれど
しばらくして気づいた
お餅は焼きたい。。。。。。

実は今回のおしるこは昨日作っていて
昨日は今までどおりその『簡易的なトースター機能』とレンジを駆使して
かろうじて人間の歯で噛めるお餅にすることに甘んじた

しかし・・・・・・・・026.gif

やっぱ違う
お餅には適度に焦げ目が付いて
外はパリっと 中は膨らんでとろーんとならなければいけないっ!

そこで実家に教わったように魚焼きのグリルでやってみた
以前に1度やった時に黒こげにしてしまったのでためらっていたけど
今日は暇なので張り付いているつもりで
タイマーもかけて試しました

059.gif

大成功071.gif

中火で7-8分(これでこの焦げ目がつきます)
裏返して2-3分
さらに膨らんでイイカンジになったところで器へ!

レンジでやるより何倍も時間はかかりますが
美味しゅうございました

あ・・・さらなるオススメは
おしるこ+バターです
お試しあれ~006.gif
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by room908 | 2011-04-30 13:37 | オイシイトキ | Comments(0)